Немногим ранее мы уже предоставляли читателям возможность ознакомиться с эталонным образцом HPCG. Представим более детально историю его создания.
Разработанный в 1993 году мировой рейтинг Top500, отражающий производительность самых сильных компьютеров, базировался на созданном в те же годы тесте LINPACK (HPL — High Performance LINPACK). Данная система оценки, как и тест HPL, в последние годы стала объектом критики. Причина неодобрения заключается в том, что тест LINPACK не соответствует профилю реальной загрузки вычислительных систем.
Сложившаяся ситуация обусловила появление нового теста, предназначенного для ранжирования суперкомпьютеров. В 2013 году был создан HPCG — High Performance Conjugate Gradient.
По сравнению со своими предшественниками, данный тест открывает более широкие перспективы — например, возможность дать более точную оценку производительности вычислительных систем применительно к более широкому спектру реальных приложений.
Изначально перечень HPCG, представленный три года назад, включал в себя 15 позиций. Начиная с этого времени рейтинг становится достоянием общественности не реже, чем раз в полгода. На данный момент редакция состоит из 111 пунктов.
Лидирующие позиции в рейтинге принадлежат системе K computer — это созданный в Японии компьютер, стартовавший в Институте физико-химических исследований в городе Кобе в 2011 году. В Top500 данный комплекс занимает восьмое место.
Вторая позиция в списке HPCG представлена Tianhe-2 (MilkyWay-2) — китайской системой, которая занимает в рейтинге Top500 такое же место.
Согласно версии HPCG, третье место занял суперкомпьютеру Sunway TaihuLight — действующий лидер Top500.